Объем работы и диаграмма вагонопотоков
Вагонопотоки – это количество вагонов, следующих по линии за определенный период времени. Правильная организация вагонопотоков является одной из основных задач управления перевозочным процессом, заключается в установлении наиболее рационального порядка их следования по направлениям и наивыгоднейшей системы формирования поездов. Решение этой задачи основано на маршрутизации перевозок с мест погрузки и формирования поездов различных назначений.
Вагонопотоки изображены в виде косой таблицы и диаграммы. Построение диаграммы определено количеством принимаемых и сдаваемых вагонов по участкам.
К станции «А» примыкает три участка «Б – А» и «А – В» и «А – Г». Через станцию проходят вагоны транзитные без переработки, транзитные с переработкой, местные.
С участка «Б – А» на станцию «А» прибывает и отправляется со станции на участок «ВА – В»2300 вагонов транзитных без переработки, транзитных с переработкой 140 вагонов. Под выгрузку прибывают 15 вагонов и отправляется на участок «А – В» 30 вагонов погруженных на станции.
Всего на участок «А – В» прибывает и отправляется на участок «А – Б» 1700 транзитных без переработки вагонов, транзитных с переработкой 135 вагонов, отправляется 100 вагонов погруженных на станции и 25 вагонов порожних. Всего с участка «А – Б» прибывает 2850 вагонов и отправляется на участок «А – Б» 2125 груженных вагонов и 725 порожних.
С участка «А – Г» прибывает и отправляется на участок «А – Б» 200 транзитных без переработки вагонов, транзитных с переработкой 80 вагонов под выгрузку поступают 20, отправляются 20 вагонов. Всего с участка прибывает 700 вагонов.
На станции всего 40 грузятся, выгружаются 65, потребность в вагонах для погрузки обеспечивается вагонами из-под выгрузки. Избыток порожних вагонов составляет 25 вагонов.
Всего через станцию «А» проходит 5740 вагонов.