Условия навигации и судоходство
Регулярное судоходство на реке Печора до Троицко-Печорска, весной и осенью — до Усть-Уньи. Морские суда поднимаются до Нарьян-Мара (110 км от моря). Грузы: лес в плотах, каменный уголь, нефтепродукты, минерально-строительные материалы, хлеб и др. Главные пристани: Нарьян-Мар, Усть-Цильма, Печора, Троицко-Печорское. В бассейне реки Печора — месторождения каменного угля (Печорский угольный бассейн), нефти и газа (Вуктыльское газоконденсатное, Пашнинское, Усинское и др.).
Печора — самая большая и мощная река Северного края. Протяженность Печоры — 1809 км, а самой большой реки ее бассейна — Усы — более 500 км. Она приносит Баренцеву морю ежегодно около 130 куб.км. пресной воды. Это вдвое меньше количества воды, выносимого Волгой, но в 1,6 раза больше годового стока Днепра и Дона вместе взятых. В бассейне Печоры 34 571 река и ручей и более 60 тыс. озер и озерков. Почти все правые крупные притоки Печоры — Илыч, Подчерье, Щугор Уса — стекают с Уральских гор. Только Колва, Шапкина и Лая берут Начало на холмах Большеземельского хребта. Что же касается левых притоков Печоры, то Северная Мылва, Ижма, Пижма Цильма и Сула несут свои воды с Тиманского кряжа, Велью, Лемью, Кожва и Лыжа рождаются на Лемьюнской возвышенности, а Унья, как и сама Печора, — в горах одного из хребтов Урала, Поясового Камня, или, как его еще называют, Серебряного Пояса. Поясовой Камень проходит по 60-му меридиану, который разграничивает Европу с Азией.
До впадении Усы леса занимают более 80% территории водосбора Печоры, а болота — около 10%, дальше на север начинается тундра.
Гарантированные глубины от Троицко-Печорска до впадения реки Подчери составляют 90—120 см, ширина судового хода — 40—50 м, а радиус закругления — 300 м.
Средняя Печора начинается с Подчерья, впрочем, все чаще и чаще речники считают неофициальным ее началом реку Вуктыл. После впадения Щугора водность Печоры заметно увеличивается. Щугор приносит Печоре ежегодно в среднем около 8 куб.км. воды. А глубина там — 9 м.
Ледовый и водный режимы Средней Печоры сложны. Вскрывается река вначале в верхнем течении, и движущийся вниз лед нередко встречает на своем пути не вскрывшиеся еще участки. Навигация на Средней Печоре начинается обычно на 10 дней позже, чем на Верхней, а интервал между началом и концом ледохода по всей реке составляет белее двух недель.
Уса, самый большой из притоков Печоры, приносит ей ежегодно 41,3 куб.км. воды. Длина Усы равна 565 км, ширина в устье—1000 м, а площадь ее бассейна составляет 93 600 км 2. По трудности обеспечения судоходных условий Нижняя Печора занимает второе после Вычегды место. Иногда фарватер приходится переносить с места на место буквально через несколько лет.
(Источник: http://www.skitalets.ru/books/rekisever_ilina/index.htm).