Железнодорожный транспорт

Территория Чехии покрыта густой сетью железнодорожных линий. Самая высокая плотность железных дорог в западных и северных регионах страны. Длина железнодорожных путей составляет более 16 тысяч км. Ежегодно по железнодорожным путям перевозится более 100 млн. тонн грузов.

В пределах Европейского союза Чешская республика держит первенство по плотности железнодорожной сети, которая насчитывает 120 километров рельсовых путей на каждые 1000 квадратных километров поверхности.

Поезда, как правило, ходят не реже, чем раз в час. В Чехии они бывают нескольких видов:

- InterCity (IC) и EuroCity (EC) – самые быстрые и дорогие поезда высокого класса, на которых билеты бронируются заранее. Поезда такого типа курсируют из Праги в направлении Остравы. А если турист выбирает ночной рейс, то он может купить билет в плацкартный спальный вагон или мягкий спальный вагон.

- Rychlik (R) и Express (Ex) – скорые поезда – обслуживают междугородные и международные маршруты и останавливаются реже. Они включают вагоны первого и второго класса.

- Osobni (O) – самые медленные, останавливаются на всех остановках. Такой поезд, часто состоящий всего из одного-двух вагонов, внешне напоминает трамвай. Он останавливается на всех станциях и едет со скоростью всего 30 км/ч.

Внутри страны железнодорожное сообщение развито очень хорошо. Единственный недостаток перемещения внутри страны на железнодорожном транспорте – время; на автобусе получается в два раза быстрее.

Помимо внутренних перевозок, в Чехии отличное железнодорожное сообщение с крупными европейскими городами – Берлином, Гамбургом, Парижем, Римом, Амстердамом. Также широко используются электрички, связывающие приграничные чешские города с такими же городами соседних стран – Германии, Австрии, Польши, Словакии.

Между Москвой и Прагой также налажено регулярное железнодорожное сообщение. Время в пути – немногим более 30 часов. В Прагу поезд прибывает ранним утром на главный вокзал страны (Hlavní/Wilsonovo nádraží). Вокзал находится в центре города, недалеко от Староместской площади. Здание вокзала построено в 1909 году и соединено с входом на станцию метро с названием "Главни надражи". Такой поезд идет под землей через весь город.

В городе действуют также вокзал им. Масарика, построенный в 1844 году по проекту архитектора Антонина Юнглинга и обслуживающий в основном местные железнодорожные перевозки, и транзитные вокзалы в Голешовице и Смихове.

Аварии на авиационном транспорте
При авиационных авариях происходит разрушение самолета различной степени, при катастрофах имеются человеческие жертвы. А происходит их довольно много. Так, в 1994 г. в результате почти 20 авиакатастроф в Росси погибло приблизительно 400 человек. К тяжелым последствиям приводят разрушения отдельных ...

Допускаемые напряжения
Контактные напряжения , (3.4) где - предел длительной выносливости [15]; SH - коэффициент безопасности, SH=1,1 [15]. =2+70=2×0,5(235+262)+70=567 МПа. (3.5) =567/1,1=515 МПа. Изгибные напряжения . (3.6) Предел длительной выносливости при нереверсивной работе [15]: =1,8=1,8×0,5(235+262)=4 ...

Определение ритма выпуска вагонов из ремонта
Ритм выпуска вагонов из ремонта показывает какое количество вагонов выходит из ремонта в единицу времени. r=N / Fд.об , вагонов/час, (1.4) где N- годовая программа ремонта вагонов, Fдоб. - действительный годовой фонд времени работы оборудования, с учетом сменности. (1.5) где–число рабочих смен в де ...