Охрана труда

Водители автомобилей при производстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции, разработанной с учетом строительных норм и правил Российской Федерации, «Правил по охране труда на автомобильном транспорте», «Правил дорожного движения Российской Федерации», а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации автомобилей.

К управлению автомобилем допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее водительское удостоверение, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж по охране труда и проверку знаний в объеме группы 1 по электробезопасности.

При найме на работу впервые в качестве водителя лица, имеющие удостоверение на право управления любыми категориями транспортных средств, а также не работавшие водителями более одного года, к управлению ими допускаются после прохождения стажировки по практическому вождению не менее 20 часов. Водитель, не прошедший периодического, а также предрейсового медицинского осмотра, к работе не допускается.

Водителю запрещается управлять автомобилем (или передавать управление другим лицам) в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в болезненном состоянии, а также под воздействием лекарственных препаратов, снижающих скорость реакции и внимание.

Водитель должен знать и неукоснительно соблюдать требования Правил дорожного движения.

Опасные и вредные производственные факторы:

1. Движущиеся машины и механизмы, не защищенные элементы производственного оборудования.

2. Повышенная и пониженная температура поверхностей оборудования.

3. Химические вещества, проникшие через дыхательные пути, желудок.

4. Взрыво- и пожароопасность.

Источники возникновения фактора:

1. Автомобиль, оборудование.

2. Детали автомобиля, горячая вода (пар).

3. Окись углерода, антифриз.

4. Легковоспламеняющиеся вещества при нарушении правил пожарной безопасности.

Действие фактора:

1. Возможен наезд на людей и столкновение с транспортом.

2. Возможен ожог кожного покрова нагретыми деталями автомобиля, закипевшей водой (паром) в радиаторе.

3. Возможно отравление при попадании антифриза в желудок, а окиси углерода - в дыхательные пути.

4. Нарушение правил пожарной безопасности при работе с ЛВЖ может привести к взрывам и пожарам, травмированию водителя.

5. Водитель должен немедленно сообщить администрации предприятия о происшедшем с ним или по его вине несчастном случае, а также о любом несчастном случае с участием других работников предприятия, свидетелем которого он был. Водитель должен оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, помочь доставить его в медицинское учреждение. При необходимости вызвать медицинских работников на место происшествия.

В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами выдачи спецодежды водителю должны выдаваться перчатки хлопчатобумажные. За нарушение требований настоящей инструкции виновные несут дисциплинарную или иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством в зависимости от характера нарушения и тяжести его последствий.

Тормозная система автомобиля камаз
Работа пневматического привода тормозов автомобилей и автопоездов КамАЗ 1. Отторможенное состояние. Перед началом движения автомобиля необходимо заполнить пневмосистему сжатым воздухом. Наполнение воздушных баллонов всех контуров сжатым воздухом контролируется по сигнальным лампам и зуммеру. Лампы ...

Конструирование корпуса редуктора
Корпус редуктора служит для размещения и координации деталей передачи, защиты их от загрязнения, организации системы смазки, а также воспринятая сил, возникающих в зацеплении редукторной пары, подшипниках, от крытой передачи. Наиболее распространенный способ изготовления корпусов - литье из серого ...

Расчет производственной программы
Производственная программа или план транспортировки и поставок нефти - основной раздел бизнес-плана предприятий, характеризующий его производственно-хозяйственную деятельность. Программа транспорта состоит из следующих основных разделов: - план транспортировки и поставок нефти; - расчет производств ...