Устройство для приготовления лакокрасочных материалов
В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция роста количества автомобилей, для обслуживания которых необходимы устройства и приспособления, которые смогли бы снизить трудоемкость работ и время на их обслуживание.
С увеличением числа автомобилей увеличивается интенсивность движения на дорогах, что создает условия для возникновения аварийных ситуаций и как следствие требуется покраска автомобилей. Также автопарк в нашей республике далеко не нов, что также создает предпосылки для повторной окраски автотранспортных средств.
Климат в нашей стране не является благоприятным для кузовов автомобилей. Это выражено особенно в зимний период – для сохранения сцепных качеств шины с дорогой на асфальтобетонное покрытие наносится специальный состав, в котором содержится соль, что отрицательно воздействует на лакокрасочное покрытие, а также на металл, из которого выполнены элементы кузова автомобиля.
Целью курсового проекта является ознакомление с методикой анализа новизны и эффективности, создаваемых технических предположений, она должна включать в себя следующие разделы: регламент исследований по научно-технической литературе и фондам патентной информации, результаты исследований по двум, трём показателям, назначение, описание выбранных для анализа аналогов, обоснование прототипа, рекомендации по его усовершенствованию.
В ходе данной работы будет представлен отчет, в котором указана последовательность поиска информации по патентам и анализ найденных патентов. Данная работа позволяет ознакомиться со способами и устройствами для очистки кузовов абразивными частицами, выявить все преимущества и недостатки того или иного способа.
Целью работы так же является самостоятельное решение инженерных задач по совершенствованию отдельных видов пескоструйного оборудования, что даёт возможность закрепить общетеоретические и практические навыки поиска новых технических решений. Процесс состоит из ряда последовательных проектно-конструкторских и исследовательских операций, которые рекомендуется проводить, придерживаясь следующего порядка:
- определение работоспособности отобранных вариантов технических решений;
- определение физических принципов действия;
- оценивание достоинства и недостатков и определние доминирующих факторов, то есть факторов, в наибольшей степени влияющих на функционирование оборудования;
- определение характера нагружения, надёжности, технологичности изготавления, монтажа;
- рассматривание сортамента, механических, физико-химических свойств материала их стоимости.
Ход выполнения отчета, целью которого будет являться разработка устройства для очистки кузовов абразивными частицами условно можно разделить на три главенствующих потока:
- устройство должно иметь высокий показатель производительности;
- скорость и качество очистки должно быть выше, чем у соответствующих аналогов;
- устройство по своим эргономическим показателям должно быть удобно в работе и не быть травмоопасным для рабочих.
- Регламент, справка патентно-информационных исследований
- Систематизация и анализ результатов патентных исследований
- Анализ выбранных аналогов и обоснование прототипа
- Разработка функционально-физической схемы технического предложения
- Описание технического предложения
- Расчёт, подтверждающий работоспособность и надежность конструкции