Исследование возможностей диагностирования автомобильных трансмиссий на тяговом стенде

В исследовательской части произведен анализ существующих методов диагностирования автоматических коробок передач, изложен метод диагностирования на тягово-силовом стенде с постановкой диагноза на основе полученных графиков функциональной зависимости скорости автомобиля на стенде от частоты вращения коленчатого вала и рассмотрен интерфейс работы персонального компьютера совместно с аналого-цифровым преобразователем.

В конструкторской части произведен расчет устройства передачи крутящего момента непосредственно с ведущей оси автомобиля на беговые ролики стенда.

В разделе безопасность жизнедеятельности приведены расчеты искусственного освещения пространства над стендом и описано влияние шума и вибрации на условия деятельности человека.

В экономической части дипломного проекта приведены расчеты по модернизации тягово-силового стенда, расчеты, связанные с оказанием услуги «диагностика автоматической коробки передач», а также расчеты по экономической эффективности и сроку окупаемости.

Условия работы водителя автомобиля все время усложняются из-за увеличения количества автомобилей и из-за роста грузовых и пассажирских потоков. Возникла необходимость облегчения работы водителя и повышения ее эффективности при одновременном повышении безопасности движения. Мощным средством решения этих сложных задач стала автоматизация управления автомобилем путем применения автоматических трансмиссий.

Самым распространенным видом автомобильной автоматической трансмиссии стала гидромеханическая передача. Из-за широкого распространения именно ее за рубежом называют «автоматическая трансмиссия».

Гидромеханическая передача содержит гидродинамический трансформатор, механические передачи и систему управления автоматическим переключением передач. При механической трансмиссии поток мощности от двигателя к колесам автомобиля идет через шестерни, т.е. через жесткую механическую связь. При гидромеханической же передаче этот поток мощности идет еще и через гидродинамический трансформатор, рабочие колеса которого связаны друг с другом через жидкость. Благодаря этому уменьшаются динамические нагрузки, вызываемые как крутильными колебаниями, идущими от двигателя, так и неравномерностью хода зубчатых передач. Смягчаются также динамические эффекты от неровностей дорожного покрытия.

Гидродинамический трансформатор благодаря особенностям своей характеристики изменяет (трансформирует) крутящий момент двигателя. Поэтому число передач в механической части гидромеханической передачи делается меньше числа передач в механических коробках передач - 5-6 передач вместо 13-16 в большегрузных автопоездах и на одну- две передачи меньше в легковых автомобилях.

В настоящее время гидромеханическими коробками оборудуют 98% выпускаемых в США легковых автомобилей. Для Японии эта цифра равна 60%, для Германии - 30%. Даже в нашей стране, отличающейся настороженным

отношением к АКПП, наметилась тенденция к увеличению объема продаж автомобилей с трансмиссиями, в состав которых входит АКПП.

Увеличение автомобилей с автоматическими коробками передач способствует необходимости их диагностирования и ремонта. Так как автоматическая трансмиссия является одним из самых сложных и высокотехнологичных элементов автомобиля, поиск и определение причин ее неисправности является сложной задачей. А неверное определение причин неисправности может грозить большими материальными затратами, так как элементы АКПП являются наиболее дорогостоящими.

Определение причин неисправности на каждом этапе диагностики АКПП и ремонта требуются специалисты высокой квалификации, а также использование современного специального оборудования.

Специальное разрешение
Оформление негабаритных грузов всегда проводится в соответствии с нормативными документами: правилами перевозки негабаритных грузов, правилами дорожного движения и другими. При транспортировке длинномерного, сверхнегабаритного груза, грузов особого назначения к документам грузоперевозки прилагается ...

Расчет потребности участка в энергоресурсах
Годовая потребность производственного участка в электроэнергии определяется на основании расчета силовой и осветительной нагрузок. Расчет годовой потребности в силовой электроэнергии осуществляется по формуле: Wсил=∑Nуст*Фд.о.*Кз*Ксп, (32) где: ∑Nуст – суммарная установленная мощность т ...

Силы, действующие на подвижной состав в кривой при возвышении наружного рельса
В кривых участках устройство пути имеет ряд особенностей, основными из которых являются: возвышение наружного рельса над внутренним, наличие переходных кривых, уширении коли при малых радиусах, укладка укороченных рельсов на внутренней рельсовой нити, усиление пути, увеличение расстояния между осям ...