Организация работы колесного участка с внедрением очистки колесных пар
Транспорт в России, являясь одной из важнейших и приоритетных отраслей народного хозяйства, призван обеспечивать платежеспособный спрос населения и всех отраслей общественного производства на перевозки и связанные с ними услуги, т.е. на необходимые удобства, высокое качество и комфорт.
Материально-техническая база транспортной системы представляет собой совокупность путей сообщения, транспортных узлов, подвижных и стационарных технических средств, погрузочно-разгрузочных устройств.
Реформа железнодорожного транспорта играет важную роль в поддержании социально-экономической стабильности в стране и обеспечении роста эффективности экономики.
Результатами реформы станут повышение эффективности работы железных дорог, а также снижение доли транспортной составляющей в стоимости продукции. Важными компонентами реформы являются защита интересов пассажиров и грузоотправителей и повышение уровня социальной защищенности работников железнодорожного транспорта.
У железнодорожного транспорта сегодня появилось реальная возможность развить наметившиеся положительные тенденции, перейти к качественно новому этапу. В 2010 г. максимальное внимание будет уделено освоению возрастающего объема перевозок, причем при прогнозируемом росте промышленного производства на 3,5% железнодорожники должны обеспечить прирост объёмов грузовых перевозок не менее 6%, чтобы помочь дальнейшему оживлению экономики. Важная задача – достичь этой цели за счет интенсивных факторов, совершенствования технологий, а не путем увеличения вагонного и локомотивного парков и затрат на их содержание.
Одно из решающих направлений научно-технического прогресса – создание нового поколения технических средств. Положительным примером здесь может служить реализация Федеральной целевой программы
« Разработка и производство пассажирского подвижного состава нового поколения на предприятиях России». В достаточно сжатые сроки появились опытные образцы комфортабельных пассажирских вагонов. Ведётся разработка целого ряда опытных образцов пассажирского подвижного состава.
Программа рассчитана на 5-летний период с 2005г по 2010г и будет реализоваться в несколько этапов. Уже к 2007г. промышленность и железнодорожный транспорт готовы осваивать прирост объёмов перевозок за счет внедрения подвижного состава нового поколения, обеспечивающего повышение производительности в среднем на 20%, снижение расхода электроресурсов на 15% и расходов на ремонт в среднем на 50%.
В вагонном хозяйстве значительная часть подвижного состава находится в неисправном состоянии и эксплуатируется за пределами нормативного срока службы. К 2010г закончится срок службы 46% грузовых вагонов.
Чтобы не столкнуться вскоре с неразрешенными проблемами, подготовлен проект
Федеральной программы «Разработка и производство в России грузового подвижного состава нового поколения». В число её основных задач входят:
1) разработка, освоение выпуска грузового подвижного состава нового поколения и реконструкция производства;
2) производство и закупка грузового подвижного состава современного и перспективного уровня;
3) оздоровление, улучшение потребительских свойств и продление срока полезного использования существующего грузового подвижного состава.
В вагонном хозяйстве внедрено семь типов дефектоскопов. Широкое использование вихретоковых, а затем феррозондовых дефектоскопов для контроля боковых рам и надрессорных балок тележек, корпусов автосцепок позволило в несколько раз уменьшить число особых случаев брака по грузовым вагонам.
Внедрено около 300 тысяч модернизированных концевых кранов тормозной магистрали.
Благодаря этому исключается возможность самопроизвольного и неумышленного перекрытия тормозной магистрали.
Продолжается оснащение вагонов отечественной системой пожарной сигнализации, повышающей уровень пожарной безопасности и безопасности пассажиров в пути следования. Внедряются современные методы диагностики и неразрушающего контроля вагонов и узлов, такие как катковая станция для диагностирования всего электрооборудования вагонов, стенд для испытания гидрогасителей с компьютерной записью диаграммы устройства регистрации контроля колес и осей колесных пар, электронных измерительных приборов для колесно-роликовых цехов и целый ряд новых типов дефектоскопов. Практически на всех дорогах организованы пункты по упрочнению быстроизнашивающихся деталей автосцепного оборудования, что позволяет значительно сократить материальные расходы на ремонт и техническое обслуживание пассажирских вагонов в эксплуатации.
- Назначение вагонного депо для ремонта грузовых вагонов
- Установление режима работы депо и определение фондов рабочего времени
- Выбор метода ремонта вагонов в депо
- Определение ритма выпуска вагонов из ремонта
- Определение фронта ремонта
- Определение фронта работы поточных линий
- Определение количества поточных линий, необходимых для освоения заданной программы
- Определение такта выпуска вагонов
- Расчет производственной мощности
- Определение размеров вагоносборочного участка
- Размеры площадей производственных участков и отделений депо
- Компоновка производственных участков и отделений депо
- Разработка территории вагонного депо
- Расчет штата рабочих ремонтных участков и отделений депо
- Определение административно-управленческого, оперативно-производственного и цехового персонала депо
- Разработка мероприятий в депо по охране природы и окружающей среды
- Разработка мероприятий в депо по обеспечению безопасности движения поездов
- Назначение колесного участка
- Определение программы работы колесного участка
- Определение штата рабочих. Распределение штата по разрядам и сменам
- Определение размеров участка ремонта колесных пар
- Выбор оборудования и размещение его на плане участка
- Определение материалов и запасных частей
- Описание технологического процесса работы колесного участка
- Освещение, отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция и электроснабжение участка
- Мероприятия по охране труда в колесном участке
- Расчет производительности труда участка
- Расчет среднемесячной заработной платы
- План эксплуатационных расходов
- Расчет основных расходов
- Расчет общих расходов для всех мест возникновения затрат и видов работ
- Расчет общехозяйственных расходов
- Определение себестоимости ремонта
- Определение экономической эффективности внедрения новой технологии